БиоЛогика — это проект, направленный на улучшение качества образования в биомедицинской области

Современные биомедицинские технологии все активнее проникают в нашу повседневную жизнь, но большинство их приходят из-за рубежа. Для своих качественных исследовательских и коммерческих проектов нам нужны хорошо образованные специалисты в биомедицинской области.

БиоЛогика помогает старшеклассникам понять сложные разделы современной биологии, а молодым ученым, уже получившим высшее образование и даже защитившим диссертации, быстро освоить новые области знаний.

Мы создаем для старшеклассников мост между кабинетом биологии и научно-исследовательской лабораторией, делаем темы школьной программы понятными и увлекательными не только для учеников, интересующихся биологией и химией, но для всех любознательных детей и взрослых. Мы не пересказываем учебник, а даем возможность спланировать и провести свой научный эксперимент, а затем интерпретировать результаты, полученные в пробирке.

Мы знакомим молодых специалистов с последними достижениями биомедицинской науки и технологий, помогая начинающим исследователям перенять опыт ведущих зарубежных и отечественных ученых. Курсы для специалистов включают интенсивные лекционные и практические занятия в различных областях знаний: от молекулярной биологии до геномики.

Направления работы

История

Школьное направление работы проекта «БиоЛогика» появилось в 2006 году из сотрудничества Института биологии гена Российской академии наук, нескольких московских школ и американской школы Pingry в штате Нью-Джерси, где учителя-энтузиасты создали для школьников настоящую молекулярно-биологическую лабораторию, в которой стали заниматься современной наукой, начали участвовать в конференциях и публиковаться в хороших научных журналах. Российская лаборатория Института биологии гена под руководством профессора Константина Северинова проводила на своей базе научную работу со старшеклассниками и устраивала молекулярно-биологические мастер-классы в школах Москвы и регионах России. Регулярная работа в рамках проекта «Современная школа» началась с разработки пяти наборов для проведения экспериментальных практикумов школе. Эти наборы были поставлены в московские школы. Сегодня экспериментальных практикумов значительно больше, они покрывают практически все темы школьных учебников 9-11 класса по биологии.

Аудитория

Наша аудитория — люди всех возрастов, заинтересованные в дополнительном образовании, готовые к увлекательным (но не развлекательным) занятиям.

  • Более 1500 старшеклассников и 300 учителей биологии участвовали в наших мастер-классах.
  • Более 200 человек обучались на наших курсах постдипломного образования.


Мнения

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова Министр здравоохранения
Министерство здравоохранения и социального развития РФ всецело поддерживает проведение курса «Анализ геномных данных» и выражает уверенность, что данное масштабное мероприятие пройдет на высоком уровне, позволит участникам получить передовые знания в области биомедицины.

Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд Биоинформатик
Есть современные области биологии, с которыми важно ознакомиться российским биологам. В России появляются новые методы и технологии, а то, как их эффективно использовать, исследователи не всегда понимают. Такие школы, как «Анализ ОМИКСных данных в медицине», помогают этими технологиями овладеть.

Сергей Суматохин

Сергей Суматохин Доктор педагогических наук
Биология — экспериментальная область знаний. Интерес к познанию живого возникает при выполнении лабораторных работ, постановке эксперимента. Полагаю, что проект БиоЛогика учит старшеклассников увлекательной работе в биологической лаборатории и зажигает в них искру любознательности. Считаю, что многие образовательные учреждения имеют уникальную возможность принять участие в этой полезной работе.

Контакты

По вопросам сотрудничества в сфере разработки и организации курсов для специалистов в области биомедицины, создания экспериментальных наборов для школьных уроков биологии и проведения практикумов для старшеклассников пишите на hello@biologica.org