Смогли бы Шелдон Купер из «Теории Большого взрыва» и Шон Мерфи из «Хорошего доктора», по сюжетам этих сериалов, страдающие аутизмом или синдромом Аспергера, вырасти более приспособленными к повседневной жизни? Доцент Сколтеха, руководитель лаборатории Интеллектуальной космической робототехники Дмитрий Тетерюков уверен: да – и в этом им помогли бы специальные роботы.

За последние 15 лет вдвое увеличилось число детей с расстройствами аутистического спектра. Таким детям трудно выстраивать отношения не только с ровесниками, но и с родителями. При этом многие исследования показали, что дети с большой охотой налаживают контакты с роботами. Пионеры в использовании домашних роботов, помогающих наладить социальную обратную связь, команды Yale University и MIT доказали, что они могут значительно улучшить взаимодействие ребенка с окружающими.

Врач-психиатр Максим Пискунов рассказал, что такое аутизм, как он проявляется и как можно помочь детям, в том числе, при помощи высоких технологий. На лекции были продемонстрированы человекоподобные роботы и система обучения, которая в игровой форме мотивирует ребёнка к занятиям и общению с окружающими.